Статья 5415

Название статьи

ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СССР: ПОВОРОТ КУРСА В 1985–1988 гг.

Авторы

Маслова Ирина Ивановна, доктор исторических наук, профессор, кафедра кадастра недвижимости и права, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (Россия, г. Пенза, ул. Германа Титова, 28), imas2010@yandex.ru

Индекс УДК

94(47).084.9

Аннотация

Актуальность и цели. В современной России происходит рост социальной активности религиозных объединений и верующих. Очевидна необходимость совершенствования концепции отношений государства с различными конфессиями для обеспечения стабильности современной религиозной ситуации. Цель работы – проанализировать факторы влияния на государственно-конфессиональную политику в 1985–1988 гг., выявить внутренние и внешние причины ее поворота, изучить роль партийных и государственных органов в определении курса данной политики.
Материалы и методы. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе использования документов из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Государственного архива Российской Федерации, в частности фондов специального хранения, к которым доступ исследователей ограничен. Особое место занимают документы ЦК КПСС и Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Методологическую основу исследования составляет принцип историзма, позволяющий проанализировать динамику взаимоотношений советского государства и религиозных обществ в указанный период. В работе были также использованы как общенаучные, так и специально-исторические методы. Структурно-системный метод применялся при изучении системы партийно-государственных органов, осуществлявших государственно-конфессиональную политику советского государства. Статистический метод был необходим для выявления и фиксирования количественных изменений, например, численности религиозных объединений. Диахронный метод позволил анализировать процессы и явления религиозной жизни в исторической последовательности на общеисторическом фоне. Синхронный метод помог установить причинно-следственные связи между событиями и явлениями, одновременно происходившими не только в религиозной сфере, но и в экономике, внутренней и внешней политике, социальных отношениях.
Результаты. Исследован комплекс причин поворота государственно-конфессиональной политики в 1985–1988 гг.: усиление напряженности религиозной ситуации на фоне демократизации политической системы и гласности, распространение деструктивных националистических тенденций в регионах традиционного униатства и ислама, структурные сдвиги в соотношении различных вероисповеданий в пользу католического и протестантского направления, активная позиция духовенства и верующих, идеологическое противостояние с Западом.
Выводы. В годы перестройки М. С. Горбачева, в преддверии празднования Тысячелетия крещения Руси изменилась концепция государственно-конфессиональных отношений, осуществился поворот государства к диалогу с верующими и сотрудничеству с религиозными объединениями. Особую роль в подготовке поворота общества и государства к конструктивному диалогу с верующими сыграл Совет по делам религий, аналитическая деятельность которого показала политическому руководству объективную картину религиозной ситуации в стране.

Ключевые слова

государство, религия, политика, Совет по делам религий.

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Маслова, И. И. Цензура против свободы совести: страницы истории / И. И. Маслова // Права человека в России и за рубежом : материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Правовые средства обеспечения и защиты прав человека: российский и зарубежный опыт», «Религия в изменяющейся России: проблемы исследования религии и защита свободы совести». – М. : Изд-во МНЭПУ, 2007. – С. 297–302.
2. Маслова, И. И. Православное духовенство в ХХ веке: социально-исторический портрет / И. И. Маслова // Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. – М., 2005. – Вып. 2. – С. 277–286.
3. Русская Православная Церковь в советское время (1917–1991). – М., 1995. – Т. 1. –С. 195.
4. Поспеловский, Д. В. Русская православная церковь в XX веке / Д. В. Поспеловский. – М. : Республика, 1995. – С. 387.
5. Одинцов, М. И. Русская православная церковь в ХХ веке: история, взаимоотношения с государством и обществом / М. И. Одинцов. – М. : ЦИНО, 2002. –С. 43.
6. Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ). Ф. 89. Оп. 25. Д. 10. Л. 1–2.
7. Маслова, И. И. Вероисповедная политика в СССР: поворот курса (1985–1991 гг.) / И. И. Маслова. – М. : МНЭПУ, 2005.
8. РГАНИ. Ф. 89. Оп. 11. Д. 41. Л. 1–5.
9. Отечественные архивы. – 1995. – № 1. – С. 59–60.
10. Коллекция документов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).
11. Коммунист. – 1987. – № 12.
12. Наука и религия. – 1987. – № 2.
13. Россия. Хроника основных событий. IX–XX вв. – М. : РОССПЭН, 2002. – С. 664.

 

Дата создания: 12.02.2016 09:01
Дата обновления: 04.05.2016 15:03